jeudi 13 novembre 2008

Gâteau à l'orange

Proposé par Nathalie Perin















INGREDIENTS
  • 250g de beurre 
  • 200g de sucre 
  • 4 oeufs 
  • 250g de farine
  • ½ sachet levure chimique
  • 2 oranges
GLACAGE
  • 300g sucre glace
  • 3 oranges
Réduire le beurre en crème en le malaxant, sans le faire fondre ; lui ajouter progressivement le sucre en poudre ; bien travailler, incorporer les oeufs entiers l’un après l’autre. Verser ensuite la farine d’un seul coup puis la levure ainsi que le zeste des oranges (préalablement lavées à l’eau chaude et brossées) puis leur jus ; bien incorporer.

Verser cette pâte dans un moule à savarin beurré et faire cuire à four moyen (210°, 5-6 thermostat) pendant 20 mn.

Dès la fin de cuisson, démouler sur un plat et l’arroser encore chaud, avec un glaçage obtenu en délayant le sucre glace et le jus des trois oranges ; laisser refroidir.

Bon appétit !