jeudi 18 octobre 2012

Jus de pomme

Classe de CE2 (Mr Roussel)

Du bon jus tout frais !

Nous avons fait du jus avec des pommes de verger (non traitées !!)
Il y a plusieurs façons de fabriquer du jus de pommes mais les deux plus courantes sont :
- le pressoir (indispensable pour une quantité importante de pommes)
- la centrifugeuse (plus facile à utiliser dans une cuisine)

C'est donc la centrifugeuse que nous avons choisie.
Cet appareil, râpe les quartiers de pommes dans un premier temps, puis fait tourner la purée de fruits obtenue à une vitesse de 19 000 tours par minute. Grâce à la force centrifuge, le jus contenu dans cette purée est éjecté avec force vers l'extérieur et filtré par une grille très fine qui retient les particules de pommes.
Nous avons d'abord nettoyé les fruits, nous les avons coupés et avons retiré les parties abimées.
Chacun a pu tester l'appareil en y introduisant les quartiers de pommes.
Le jus obtenu coule ensuite à l'extérieur de la centrifugeuse par un bec verseur dans un saladier.
De temps en temps; il faut nettoyer l'appareil et retirer les résidus de pommes (pulpe, peau, pépins ...) cette matière est presque sèche et ne contient plus de jus.
Nous avons ensuite laissé notre jus reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, nous avons remarqué un dépôt au fond des bouteilles. Plus lourdes que le jus, les fines particules de pommes en suspension se sont déposées au fond des bouteilles.
Et le moment tant attendu est arrivé... C'est la dégustation. Le jus bien frais est excellent ...!
On l'a trouvé sucré avec un bon goût de pomme. Il laissait sur les papilles une sensation particulière, très différente de celle du jus acheté en magasin.
D'autres appareils que nous connaissons bien fonctionnent également avec la force centrifuge. Parmi les plus connus :
- l'essoreuse à salade (qui tourne certes moins vite!)
- le tambour du lave-linge (600 à 1500 tours par minute)

Voici quelques photos de la journée :





















Et quelques vidéos :