dimanche 23 janvier 2011

Visite d'une boulangerie

Classe de CLIS (Mme Bouillaud)

Nous sommes allés visiter une boulangerie.
Nous avions préparé des questions en classe à poser au boulanger.

Voici quelques questions posées et les réponses du Boulanger.
Nous avons bien écouté les réponses de celui-ci.

Question: Faites vous des pains avec des céréales, du comté ou des lardons?
Réponse: Oui je fais des pains spéciaux.

Question : Combien faites-vous de pains, de gâteaux, de croissants, par jour?
Réponse: je fais 400 pains et environ 150 petits pains, croissants...
Question :Est-ce que vous livrez le pain?
Réponse : Non, je ne livre pas de pain.

Question : Mettez-vous un chapeau pour faire du pain?
Réponse : Oui, mais cela s'appelle un calot.

Question : Combien de temps faut-il pour cuire un pain?
Réponse : Il faut 15 à 20 minutes pour faire cuire une baguette.
Question : Quelle est la température du four ?
Réponse : le four est à 220° à 230°.

Question : Quels ustensiles utilisez-vous pour faire du pain?
Réponse : Nous utilisons un pétrin: il mélange les ingrédients, la diviseuse ( elle divise en petits paquets la pâte), la façonneuse ( elle allonge la pâte pour lui donner la forme de la baguette).

Après cette visite, nous avons fait des petits pains en classe. Ils étaient très bons !

Lors de notre atelier cuisine ... Tous les jeudis après midis en CLIS, nous étudions une nouvelle recette. Nous regardons les ingrédients, les ustensiles utiles aux recettes puis lisons attentivement les étapes des recettes afin de les réaliser.

Alors de temps en temps dans notre école, il y a des bonnes odeurs!

Voici deux photos de notre visite :