samedi 14 avril 2012

Visite d'une fromagerie

Classes de CP (Mme Gaillard) et CE2 (Mr Roussel)

Cette semaine, les élèves de CP et CE2 se sont rendus en bus à Charcenne pour visiter la fromagerie industrielle MILLERET.

Ils ont été chaleureusement accueillis par Mr Ricca (le papa de Tristan et Lubin) et une de ses collègues.

La fromagerie est une entreprise 100% familiale qui a été fondée en 1921.





Depuis, elle fabrique des produits sous la marque "PAYSANGE" parmi lesquels :

- le Charcennais
- l' Ortolan
- le Fin fou
- le Roucoulons
- la cancoillotte (nature ou fumée)
- le 1921

A l'arrivée à la fromagerie, Monsieur RICCA et sa collègue nous ont installés dans une grande salle de réunion pour nous expliquer l'histoire de la fromagerie, dans un premier temps, puis les procédés de fabrication du fromage ensuite. C'était très intéressant et de nombreux élèves ont posé des questions très pertinentes. Ensuite, nous avons pu observer les ateliers de fabrication depuis une galerie vitrée.
Dans l'usine, il y a des règles d'hygiène très sévères et pas moins de 300 contrôles y sont effectués chaque jour !
Ensuite, nous sommes allés dans la salle où le fromage est conditionné avant d'être livré sur les points de vente.
Le travail est presque entièrement robotisé et c'était très intéressant de voir travailler les machines !
Après cette visite, nous nous sommes retrouvés dans la salle de réunion pour une séance de dégustation ...! Ce fut un moment très apprécié pendant lequel Monsieur RICCa nous a fait goûter de l'Ortolan, du 1921 et du Roucoulons à la saveur un peu plus marquée.
Chacun s'est exprimé sur la consistance, le goût, la croûte ... de chaque fromage ...
Alors, maintenant, quand vous irez faire vos courses avec vos enfants, n'oubliez pas le fromage, vos enfants sauront vous guider dans vos choix : ils en connaissent tout un rayon ...!!!

Petit rappel, pour faire du fromage il faut:

- du lait
- des ferments
- du sel

Quelques chiffres :

- la fromagerie traite 230 000 litres de lait par jour et emploie plus de 140 salariés
- ce lait est recueilli dans un rayon de 120 km chez plus de 240 producteurs
- une vache produit 22 litres de lait par jour en moyenne
- il faut 2L de lait pour fabriquer un fromage comme l' Ortolan
- et 900 litres pour fabriquer un emmental

Voici les photos et vidéos de la visite :

























Et les vidéos :