jeudi 24 mars 2011

Un fruit pour la récré

Classe de CE1 (Mr Gehin)
La semaine précédent l'animation, nous avons planté des lentilles pour observer leur croissance: les plantes ont besoin d'eau et de lumière.

Mardi 22 mars, deux animatrices sont venues nous parler des fruits et des légumes.

Avec Amandine, nous avons appris à distinguer un fruit d'un légume : le fruit a toujours des pépins (la pomme, le raisin, la courgette, la tomate, le concombre...) ou un noyau (l'avocat, la pêche, l'abricot...)

Puis, nous avons participé à 4 ateliers :

1. Classer des fruits selon la saison.Au printemps : les fraises.
En été : les pêches, les cerises...
En automne: le raisin, les noix, les pommes ...
En hiver : les oranges, les mandarines...

2. Retrouver sur la carte du monde les pays d'origine de certains fruits.
La pomme en Europe, l'ananas en Asie, l'orange en Afrique, le raisin en Australie ...

3. Remettre dans l'ordre les images du cycle de vie du pommier : graine, arbre, fleur, fruit.
4. Reconnaître des fruits au toucher en ayant les yeux bandés.
Avec Muriel, nous avons appris que les fruits appartiennent à l'une dessept familles d'aliments.

- 1ère famille: la viande, le poisson, les oeufs.
- 2ème famille: le lait et les produits laitiers : le fromage, les petits suisses, les yaourts ...
- 3ème famille: les féculents (le pain, les pâtes, le riz...) les céréales.
- 4ème famille: les fruits et les légumes
- 5ème famille: les matières grasses (le beurre, l'huile ...)
- 6ème famille: les boissons: l' eau est la seule boisson indispensable chaque jour
- 7ème famille: les produits sucrés et les friandises (on peut en manger mais de temps en temps et sans en abuser)

Pourquoi les fruits sont-ils bons à la santé ?
- Parce qu'ils apportent des vitamines qui nous aident à grandir et à nous protéger des maladies (surtout l'hiver)
- Parce qu'ils contiennent des fibres et des minéraux qui nous aident à bien digérer et à éliminer les déchets de notre corps.
- Parce qu'ils contiennent beaucoup d'eau, indispensable à la vie.. I

Pour toutes ces raisons, il faut manger 5 portions de fruits et de légumes crus et cuits chaque jour.

Exemple

- au petit déjeuner : un kiwi
- à midi: de la salade de carottes râpées et des haricots verts.
- au goûter: une pomme.
- au dîner: de la soupe ou deux tranches d'ananas.
Et ... pensons à bien laver les fruits et les légumes avant de les consommer !

Voici pourquoi cette animation nous a beaucoup plu :
CLEMENCE : Ce qui m'a plu, c'est quand on avait les yeux bandés et qu'on devait deviner les fruits.
ROMAIN : J'ai bien aimé la carte du monde où il fallait mettre les fruits et aussi le jeu avec le bandeau. En fait, moi, j'adore ranger !
ZOE : Ce qui m'a plu, c'est que les deux dames nous ont expliqué les fruits et les légumes, et on a fait des petits jeux.
NATHAN : J' ai surtout aimé quand j'ai rangé les fruits en hiver, en automne, au printemps et en été.

Voici quelques photos de l'activité :